НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО

За последние 20 – 25 лет произошли революционные изменения в развитии фотограмметрических технологий. Вместо громоздких оптико-механических приборов, с ручными методами измерений аналоговых снимков, сегодня используются автоматизированные программные средства обработки цифровых фотоизображений. Однако технологии сами по себе не появляются, - их делают люди. И нам, как специалистам, повезло жить и работать в это время, развивать данные технологии применительно к архитектуре и использовать их на практике для задач фиксации и реставрации объектов красивейшего города, в котором живем.

Архитектурная фотограмметрия – старейшее и важнейшее направление деятельности нашего предприятия. Мы занимаемся данным направлением уже более 20-ти лет и много сделали как в плане производства, так и в плане развития технологий.

Многие наши решения и разработки были новаторскими и задавали стандарты на рынке архитектурных обмерных работ:

• Разработав 1998-1999 годах оригинальную технологию стереофотограмметрической (фототеодолитной) съемки и произведя обмеры фасадов нескольких десятков объектов, мы возродили архитектурную фотограмметрию в Санкт-Петербурге, которой, после распада Советского Союза, уже более 10-ти лет никто не занимался.
• С 2000-го года мы первыми стали использовать тахеометрическую съемку в качестве основного способа обмера внутренних объемов зданий для построения планов этажей и вертикальных разрезов.
• В 2003 году мы одними из первых в России разработали и наладили технологию фотограмметрической калибровки цифровых фотокамер.
• С 2004 года мы первыми в Санкт-Петербурге стали применять методы цифровой фотограмметрии и цифровые фотокамеры для обмеров фасадов, интерьеров и других памятников.
• С 2007 года мы одними из первых стали использовать высокопроизводительные фазовые трехмерные лазерные сканеры, что открыло новые возможности в области фиксации и обмера памятников архитектуры.
• С 2008 года НПП «Фотограмметрия» разрабатывает и совершенствует методы фиксации и обмеров памятников архитектуры на основе сочетания методов трехмерного лазерного сканирования и цифровой фотограмметрической съемки. Данные возможности реализуются в разрабатываемом нами программном продукте ScanIMAGER.
• С 2010 года предприятие осваивает технологии создания точных трехмерных моделей архитектурных объектов по результатам лазерного сканирования: первоначально – твердотельные CAD-модели, а с 2012 – информационные трехмерные модели зданий (BIM).
• С 2012 года предприятие развивает направление создания высокоточных трехмерных моделей объектов сложной формы на базе параллактического (триангуляционного) 3D-сканирования и стереофотограмметрии и применяет их в архитектуре, машиностроении и кинематографии.
• В начале 2016 года увенчались успехом результаты наших многолетних исследований связанных разработкой методик и технологий фотограмметрической обработки архивных фотоснимков. Обработка снимков, полученных неизвестной (как правило, неметрической) камерой представляет большую сложность для фотограмметристов и огромный интерес для реставраторов, поскольку архивные фотоматериалы активно используются для воссоздания утраченных архитектурных памятников или их элементов. Благодаря нашим разработкам теперь данные задачи можно решать на строгой научной основе и получать достоверные результаты.

В плане исследований и разработок по архитектурной фотограмметрии предприятие активно сотрудничает с кафедрой картографии и геоинформатики СПбГУ и ведущими профильными организациями.

Наши технологии и разработки имеют хорошую апробацию. Предприятие в течение ряда лет занимает ведущие позиции на рынке производства архитектурных обмерных работ, выполнив обмеры и фиксацию более 400 объектов, большинство из которых являются объектами культурного наследия. Кроме Санкт-Петербурга на счету предприятия объекты в Москве, ряде других городов России, а также в Чехии, Венгрии, Эстонии, Украине и Кубе.


распечатать


Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича, ВДНХ, г.Москва

© Photorgammetria.ru, 2006—2019. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com