Выполнение обмеров памятников архитектуры классическим методом требует значительных затрат времени, особенно на труднодоступных и сложных архитектурных сооружениях. В этом случае с успехом может быть использована фотограмметрическая фиксация.
Применение фотограмметрического обмера памятников архитектуры целесообразно при невозможности обмеров ручным способом из-за отсутствия лесов; при необходимости фиксации памятников, находящихся в аварийном или руинированном состоянии; для быстрой фиксации памятника в экстренных случаях; для выполнения архитектурно-археологического обмера повышенной точности; для фиксации археологических зондажей и раскопок на памятнике; при обмерах сложных памятников с многочисленным неповторяющимся декором.
В 28 номере журнала "Реликвия" за 2012 год опубликована статья "Трехмерное лазерное сканирование и цифровая фотограмметрическая съемка — новые возможности в решении задач реставрации настенной живописи" за авторством А.Е Войнаровского, ген.директора ООО «НПП «Фотограмметрия».
Одними из наиболее интересных объектов, на которых довелось работать в последние годы НПП «Фотограмметрия», являются Никольский Морской собор в г. Кронштадте и Вознесенский Войсковой кафедральный собор в г. Новочеркасске.
Объекты очень похожи и строились примерно в одно и то же время. Морской собор задумывался как главный храм военных моряков, а Вознесенский собор (третье по величине соборное здание в России) — главный храм донского казачества.
Нами был выполнен полный комплекс обмерных работ, что, учитывая размеры соборов и сложность декора, явилось довольно сложной и нетривиальной задачей. Но, пожалуй, наиболее интересная часть работы была связана с настенной живописью. В данной статье представлены некоторые результаты данной работы и новые подходы, которые были использованы для достижения поставленных задач.
Настоящий стандарт ГОСТ Р 51833-2001 устанавливает термины и определения понятий в области фотограмметрии - научной дисциплины и области техники, целью которой является получение геометрической и семантической информации об объектах фотограмметрической съемки по их фотограмметрическим снимкам. В свою очередь, фотограмметрический снимок - это изображение объекта фотограмметрической съемки, зафиксированное на материальном носителе в аналоговом или цифровом виде, используемое для целей фотограмметрической обработки.
Термины, установленные данным государственным стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по фотограмметрии, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.
В ноябрьском номере "Инженерно-строительного журнала" ( №7(17), 2010) опубликована статья Технология обмеров фасадов стереофотограмметрическим методом в системе AutoCAD за авторством А. Е. Войнаровский, ГОУ СПбГУ, ООО «НПП «Фотограмметрия».
Одним из важнейших направлений деятельности нашего предприятия является разработка технологий обмерных работ и специализированного программного обеспечения. С 2010 года НПП «Фотограмметрия» предлагает сразу несколько технологических решений, которые охватывают практически весь спектр задач, связанных с инструментальными методами обмеров зданий и сооружений.
В данной статье рассмотрена технология обмеров фасадов зданий стереофотограмметрическим методом в системе AutoCAD.
В рамках VIII Международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация», прошедшей в Петербурге накануне празднования Дня реставратора — 2011, КГИОП провел научно-практическую конференцию «Реставрация как вид экономической деятельности, направленной на сохранение культурного наследия».
На конференции выступил Войнаровский А. Е., генеральный директор ООО «НПП «Фотограмметрия», доцент Санкт-Петербургского государственного университета, с докладом "Применение трехмерного лазерного сканирования и цифровой фотограмметрической съемки для решения задач реставрации настенной живописи на примере Вознесенского Войскового кафедрального собора в г. Новочеркасске и интерьеров здания бывшего Главного штаба в г. Санкт-Петербурге".