За последние 20 – 25 лет произошли революционные изменения в развитии фотограмметрических технологий. Вместо громоздких оптико-механических приборов, с ручными методами измерений аналоговых снимков, сегодня используются автоматизированные программные средства обработки цифровых фотоизображений. Однако технологии сами по себе не появляются, - их делают люди. И нам, как специалистам, повезло жить и работать в это время, развивать данные технологии применительно к архитектуре и использовать их на практике для задач фиксации и реставрации объектов красивейшего города, в котором живем.
Архитектурная фотограмметрия – старейшее и важнейшее направление деятельности нашего предприятия. Мы занимаемся данным направлением уже более 20-ти лет и много сделали как в плане производства, так и в плане развития технологий.
Многие наши решения и разработки были новаторскими и задавали стандарты на рынке архитектурных обмерных работ..
Подробнее...
ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБМЕРНО-ФИКСАЦИОННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО НАСТЕННОЙ ЖИВОПИСИ НИКОЛЬСКОГО МОРСКОГО СОБОРА В КРОНШТАДТЕКак известно, одной из важнейших задач при выполнении научной реставрации памятников архитектуры является создание полной, достоверной и точной обмерно-фиксационной документации.
Благодаря современным технологиям, таким как трехмерное лазерное сканирование и цифровая фотограмметрическая съемка, помимо традиционных форм фиксации памятников, таких как чертежи и фотоснимки, сегодня доступны новые виды обмерно-фиксационной документации..
Подробнее...
Задача совершенствования методов фиксации памятников архитектуры, на наш взгляд, всегда актуальна. Традиционная форма фиксации в виде альбома с фотографиями сохраняет только информацию о внешнем облике объекта. Она не может дать точную информацию о геометрических свойствах объекта, так как съемка ведется на неметрические и некалиброванные камеры. Существует и другая известная форма фиксации – чертежи. Они передают геометрию, но не передают полностью внешний вид объекта. Кроме того, создание чертежей трудоемко и дорогостояще. Появление новых геодезических приборов и развитие методов цифровой фотограмметрии позволяет предложить качественно новые формы фиксации.
На сегодняшний день наиболее совершенными приборами для сбора данных о геометрии объекта являются
лазерные сканирующие системы. Результатом работы лазерного сканера, является облако точек (набор точек с трехмерными координатами). Благодаря высокой скорости работы лазерного сканера, отпадает необходимость в избирательной съёмке объекта. Используя лазерное сканирование, мы в сжатые сроки получаем наиболее полную и достоверную информацию о геометрии объекта на конкретный момент времени.
Подробнее...
Современные
лазерные сканеры являются наиболее совершенными инструментами для сбора пространственных данных.
Преимуществами их использования являются:
➡ Полная автоматизация процесса сбора трехмерных данных;
➡ Высокая скорость съемки (до 500 000 точек в секунду);
➡ Миллиметровая и субмиллиметровая точность;
➡ Полнота и достоверность собираемой информации.
Совместная обработка результатов лазерного сканирования и фотограмметрической съемки позволяет получать качественно новые материалы: трехмерные модели в естественных цветах; ортофотопланы с высочайшим разрешением.
Подробнее...
Для технологии построения чертежей фасадов зданий стереофотограмметрическим методом необходимы:
калиброванная цифровая камера;
приложение Coordinate Transformer (для обработки материалов тахеометрической съемки);
программный комплекс PhotoTransformator Universal (для вычисления элементов ориентирования и трансформирования снимков);
интегрируемый модуль StereoTracer for AutoCAD (для определения геодезических координат точек стереофотограмметрическим методом).
Подробнее...