Архитектурные обмеры: Дом Лобановых-Ростовских

Адрес объекта:
г. Санкт-Петербург,
Адмиралтейский просп., 12, Исаакиевская пл., 2, Вознесенский просп., 1.

Сроки проведения обмерных работ на объекте:
январь 2004 г.

Работы, проводимые на объекте:
Фотограмметрическая съемка лицевых фасадов.
Обмеры фасадов фотограмметрическим способом.

Историческая справка:
Дом Лобанова-Ростовского (многим знаком, как Дом со львами) — является памятником архитектуры (федеральный), внесен в список объектов культурного наследия РФ за № 7810005000.

История "Дома со львами" тесно связана со строительством главного кафедрального Исаакиевского собора по проекту архитектора Монферрана в 1817 - 1858 гг. Летом 1817 года императором Александром I был утверждён составленный Огюстом Монферраном проект нового Исаакиевского собора. Князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский был так впечатлён работой французского архитектора, что заказал у него проект для собственного дома на соседнем участке.

10 августа 1817 года Санкт-Петербургской управой у городского землемера Кашкина были заказаны 2 экземпляра плана «на Всемилостивейше пожалованное Его Императорским величеством отставному полковнику Князю Лобанову-Ростовскому место на Исаакиевской площади».

Строительные работы «рытье котлованов, битье свай и кладка фундаментов» начались в 1818 году. И уже в начале сентября1819 года в газетах Петербурга появились объявления о сдаче в аренду помещений «Дома со львами». Однако, окончательно строительство дома завершилось лишь к 1820 году, когда закончились все отделочные работы внутри массивного здания.

Архитектурные обмеры: Дом Лобановых-Ростовских

Александр Яковлевич с супругой в «Доме со львами» не жили, а использовали здание как доходный дом. Здесь устраивались балы и маскарады, в которых участвовал император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна. В доме Лобанова-Ростовского работали магазин художественных изделий, мучная лавка и портерная. Здесь экспонировались панорама и косморама, а также "сценография Иерусалима", устроенная Анжело Тозелли. Часть здания арендовала Комиссия по построению Исаакиевского собора.

С точки зрения композиции дом Лобанова-Ростовского является памятником передовой строительной техники первой четверти XIX века. Монферран блестяще справился с планировочным решением здания. Здание в плане имеет треугольный вид. Два фасада, обращенные к Адмиралтейству и Исаакиевскому собору, получили торжественное оформление в стилистике высокого классицизма, в то время как «проезжий» фасад со стороны Вознесенского проспекта выглядит нейтрально.

Главный фасад украшен восьмиколонным портиком коринфского ордера. Колонны портика Монферран поднял на выдвинутую вперёд аркаду, что позволило создать крытый проезд к входным дверям.

Львы, стоящие по сторонам подъезда, высечены из белого каррарского мрамора скульптором П. Трискорни. Прообразом реальных львов дома Лобанова-Ростовского послужили аналогичные статуи перед Лоджией деи Ланци во Флоренции.

Фасады «Дома со львами» перекликаются с оформлением других зданий в центре Петербурга. Вместе они образуют колоссальную единую композиционную систему - от здания Генерального штаба до Исаакиевской площади.


Несмотря на доходы, приносимые арендаторами, спустя 9 лет после окончания строительства дома чета Лобановых-Ростовских оказалась в долгах. 1 июля 1824 году 1-й и 2-й этаж особняка были сданы Военному министерству в аренду.

В 1828 году А. Я. Лобанов-Ростовский решил разыграть здание в лотерею, но император Николай I запретил эту коммерческую аферу и предложил князю продать в казну дом и уникальную библиотеку. В результате князь получил не только желанную сумму , но и пожизненную пенсию. В «Доме со львами» было окончательно решено на условиях аренды разместить Военное ведомство в силу постоянного роста потребностей последнего.

В 1829 году под нужды государственного учреждения была предпринята перестройка здания под руководством архитектора Э. Х. Анерта. Львиная часть изменений пришлась на интерьеры. При этом нетронутыми остались лишь главный подъезд (с Адмиралтейского проспекта) и парадная лестница.

С 1824 до 1917 года в доме со львами размещалось Военное министерство России.

Архитектурные обмеры: Дом Лобановых-Ростовских

После Октябрьской революции здание было взято под охрану государства.

В советскую эпоху дом сменил множество хозяев. После Октябрьской революции здесь размещались Военно-политическая академия имени Толмачева, затем – Аэромузей и общежитие Восточного института им. А. С. Енукидзе. В 1930-40-х годах в доме одновременно ютились жилые квартиры, общежития Восточного института и Госотделстроя, мастерские Электромеханического завода (радиомастерская, кузница, кладовые, конюшня, гараж, контора) и общеобразовательная школа №239.

Во время ВОВ здание не раз страдало от артобстрелов и налетов вражеской авиации, у знаменитых фигур беломраморных львов были отбиты хвосты.

После войны в «доме со львами» открылся Государственный проектный институт №1. Институт снова изменил планировку дома.

Реставрация «дома со львами» должна была начаться еще в 1949 году. Но из-за отсутствия денег дело затянулось на без малого двадцать лет. После 1960-х, когда дом Лобанова-Ростовского был включен постановлением СМ РСФСР №1327 от 30.08.1960 г. в Список памятников истории и культуры республиканского значения, реставрационные работы проводились здесь несколько раз.

В 2002 году дом со львами перешёл к Управлению делами президента, которое намеревалось приспособить его для переезжавшего в Петербург Конституционного суда. Однако позже было решено создать в его стенах самый фешенебельный отель в городе, готовый принимать высших государственных лиц. Здание было передано в аренду на 49 лет компании ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс».

В 2004 году началась реставрация фасада здания и внутренних помещений.

В 2013 году в «Доме со львами» открылся элитный отель.

Архитектурные обмеры: Дом Лобановых-Ростовских


Работы, проведенные на объекте ООО НПП «Фотограмметрия»:


- фотограмметрическая съемка лицевых фасадов,
- обмеры фасадов фотограмметрическим способом.

распечатать

Похожие публикации

Обмерные работы: Дом Фогеля

Адрес объекта: г. Санкт-Петербург, пос. Ольгино, улица Рядовая, 12 / Советская ул., 47 Сроки проведения обмерных работ на объекте: Ноябрь - декабрь 2004 Работы, проводимые на объекте: Цифровая фотограмметрическая съемка фасадов. Обмеры фасадов и деталей фотограмметрическим способом. ...

Портфолио
Подробнее...

Архитектурные обмеры: ул. Малая Морская, дом 4

Адрес объекта: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, дом 4. Сроки проведения обмерных работ на объекте: декабрь 2008 Работы, проводимые на объекте: трехмерное лазерное сканирование и тахеометрическая съемка, обмеры лицевых фасадов здания и деталей фасадов фотограмметрическим способом. ...

Портфолио
Подробнее...

Архитектурные обмеры: Комплекс зданий на острове Новая Голландия

Адрес объекта: г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, остров "Новая Голландия" Сроки проведения обмерных работ на объекте: июль – ноябрь 2006, 2011 год Работы, проводимые на объекте: цифровая фотограмметрическая съемка фасадов, обмеры фасадов фотограмметрическим способом, обмеры помещений...

Портфолио
Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича «Советскому народу слава!»

© Photorgammetria.ru, 2006—2017. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com