СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА фасадов зданий и сооружений

Услуга стереофотограмметрической съемки фасадов зданий и сооружений


Стереофотограмметрическая съёмка фасадов зданий или инженерных сооружений основана на том же принципе, что и наиболее распространенный в топографии способ съёмки земной поверхности, основанный на измерениях стереопар фотоснимков. Изначально стереофотограмметрическая съёмка была разработана для использования в топографии, но со временем её возможности стали применять и в других областях. Так и в архитектуре стереофотограмметрическая съёмка, как метод фиксации фасадов зданий с целью получения точных и подробных обмерных чертежей, нашла себе применение.

Технология обмеров зданий стереофотограмметрическим методом позволяет в короткие сроки и при малых материальных затратах произвести обмер и создать обмерные чертежи фасадов архитектурных сооружений. Причем, чем сложнее архитектура, чем больше декоративных элементов, например, на памятниках истории и архитектуры, культовых сооружениях, скульптурных группах и пр., тем наиболее целесообразно использовать этот метод.

Подробнее...

Стереофотограмметрическая съемка

Стерефотограмметрическая съемка зданий и сооружений от ООО Архитектурная фотограмметрия


Стереофотограмметрическая съёмка — это способ съёмки земной поверхности или других объектов, основанный на измерениях стереопар фотоснимков этих объектов. Наиболее широко она распространена при топографии, аэрофототопографической и наземной фототопографической съёмке. Изначально наземная фотосъёмка была разработана для использования в топографии, однако в дальнейшем получила распространение и в других областях деятельности человека. С учётом этого её стали называть фотограмметрической съёмкой. Потом в её название добавили слово стерео.

Наземная стереофотограмметрическая съемка (НСС) включает полевые и камеральные работы. Задачей полевых работ является фотографирование местности, производство геодезических измерений с целью определения координат пунктов съемочного обоснования и полевое дешифрирование снимков.

Подробнее...

Проектирование наземной фотосъемки

Основные случаи наземной стереофотограмметрической съемки.
Существует несколько вариантов выполнения наземной стереофотограмметрической съемки. Они зависят от формы и размера объекта съемки, а также от его местоположения относительно точек фотосъемки.

Общий случай фотосъемки.
В отличие от аэрофотосъемки, углы наклона наземных снимков могут принимать произвольные значения (от 0o до 360o).

Нормальный случай фотосъемки
В этом случае оптические оси фотокамер параллельны между собой и перпендикулярны базису фотографирования.

Равноотклоненный случай фотосъемки
Оптические оси фотокамер параллельны между собой и отклонены от перпендикуляра к базису на некоторый угол.

Подробнее...

Фотограмметрия и архитектура: Как технологии помогают сохранять культурное наследие

Когда мы наблюдаем архитектурные памятники и прочие сооружения, редко задумываемся о том, что гармония их формы и содержания, с одной стороны, является плодом воображения архитектора, а с другой — результатом соблюдения геометрических закономерностей.
Воображение архитектора — это его индивидуальное выражение, основанное на теоретических знаниях и практическом опыте. Для того чтобы применять геометрические принципы, необходимы точные чертежи, планы и карты. Наиболее достоверное изображение зданий можно получить с помощью фотографий. Качество этих снимков должно быть таким, чтобы на их основе можно было определить размеры объектов. Эту задачу успешно решает фотограмметрия.

Подробнее...

Что такое фотограмметрия?

Фотограмметрия - это область науки, которая занимается получением точных измерений из фотографических и цифровых снимков. Она играет важную роль в современном мире, позволяя определять форму, размеры и пространственное положение объектов, а также их площадь, объем и различные сечения. Фотограмметрия используется в различных областях деятельности человека, таких как геодезия, архитектура, археология и др. Она обладает рядом преимуществ, включая возможность получения числовой информации о объектах без прямого контакта с ними, а также работу в безопасных условиях. Фотограмметрия применяется для определения деформаций сооружений, характеристики движущихся объектов, изысканий железных и автомобильных дорог, реставрации памятников архитектуры и многих других целей.
В результате выполнения фотограмметрических работ часто получаются ортоизображения, тематические карты, ГИС-слои или трехмерные (3D) модели реальных объектов или сцен. Существуют два основных типа фотограмметрии: аэрофотограмметрия и наземная фотограмметрия.

Подробнее...

Современные фотограмметрические сканеры

Фотограмметрические сканеры – это специальные приборы, способные получать изображения высокого качества и высокой точности позиционирования. Геометрическая точность результатов, полученных с помощью этого типа сканеров, подобна традиционным аналоговым и аналитическим фотограмметрическим инструментам. Такие сканеры необходимы для цифровых фотограмметрических приложений, которые имеют высокие требования к точности.

Эти приборы обычно сканируют только пленки, потому что пленки качественнее, чем бумага, хотя и пленка, и бумага содержат детали и геометрию снимков. Фотограмметрические сканеры обычно имеют среднеквадратическую ошибку (СКО) точности позиционирования 4 микрона или меньше и возможность сканирования с максимальным разрешением 5…10 микрон (5 микрон эквивалентно примерно 5,000 пикселям на дюйм).

Подробнее...

ГОСТ Р 58854-2020 ФОТОГРАММЕТРИЯ

ГОСТ Р 58854-2020 Фотограмметрия


Большинство задач управления городской инфраструктурой, градостроительства и управления земельным имуществом в населенных пунктах решаются с использованием пространственной информации о местности с точностью определения координат точек от 10 до 20 см в плане и от 15 до 25 см по высоте.
Современные технические средства позволяют применять стереофотограмметрический метод для получения пространственных данных о местности с указанной точностью, которая считается высокой для фотограмметрических измерений по аэрофотоснимкам.
Цель настоящего стандарта заключается в регулировании технологических процессов создания ориентированных фотограмметрических аэроснимков для построения стереоскопических моделей местности, необходимых для кадастровых и градостроительных работ.
Стандарт предназначен для использования организациями, занимающимися созданием ориентированных аэрофотоснимков и работой со стереоскопическими моделями местности.

Подробнее...

Фотограмметрия зданий и сооружений с помощью квадрокоптера

Фотограмметрия зданий и сооружений с помощью квадрокоптера


Фотограмметрия зданий и сооружений – это инновационный метод, который использует технологии для создания подробных изображений и моделей зданий и сооружений. Этот метод становится все более популярным благодаря своей эффективности и точности. В данной статье мы рассмотрим применение фотограмметрии зданий и сооружений с помощью квадрокоптера.

Фотограмметрия зданий и сооружений с использованием беспилотных летательных аппаратов представляет собой набор процедур и технологий, включающих аэросъемку объектов исследования, а также последующую автоматизированную обработку полученных фотографических материалов для создания графических 2D-чертежей и 3D-моделей. В настоящее время этот метод активно применяется в архитектуре, строительстве и при обследовании архитектурных объектов.

Подробнее...

Применение фотограмметрии в архитектуре

Применение фотограмметрии в архитектуре


Когда мы смотрим на архитектурные памятники и другие сооружения, редко задумываемся о том, что гармония между содержанием и формой этих объектов достигается благодаря творческому началу архитектора и соблюдению определенных геометрических законов.

Творческий потенциал архитектора основан на теоретических знаниях и практическом опыте. Чтобы использовать геометрические законы в своей работе, архитектор должен иметь точные чертежи, планы и карты. Наиболее точное визуальное представление о здании дает его фотография высокого качества, по которой в том числе можно определить его различные параметры. Возможность с помощью фотографий получать довольно точные метрические сведения об объекте дает такая дисциплина, как фотограмметрия.

Фотограмметрия – это научно-техническая дисциплина об измерении объектов по их фотографиям, позволяющая определить и зафиксировать их формы, размеры и пространственное положение.

Подробнее...

Использование фотограмметрии в строительстве и архитектуре

Фотограмметрическая съемка исторических зданий и сооружений

Фотограмметрия, если её рассматривать в свете производства обмерных работ на объектах недвижимости, является важным инструментом для современной архитектуры и строительства. Она позволяет выполнить обмеры существующих сооружений, реконструкцию зданий, фиксацию исторических памятников, съемку интерьера и многое другое. Применение фотограмметрии в архитектуре и строительстве помогает значительно сократить время и затраты на обмерные работы, особенно при сложных сооружениях. Более того, фотограмметрия может быть единственным источником информации об исчезнувших или разрушенных исторических памятниках. В данной статье мы рассмотрим методы фотограмметрии и их применение в архитектуре и строительстве.

Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича, ВДНХ, г.Москва

Аппаратно-программный комплекс PHOTOMICROMETER 3D

ВЫСОКОТОЧНАЯ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ТРЕЩИН И ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

Фотограмметрический щелемер (сокращенно - фотощелемер, иначе - фотомикрометр) - это аппаратно-программный комплекс для высокоточного трехмерного мониторинга трещин, технологических зазоров или деформационных швов.

Перейти на сайт