Архитектурные обмеры храма во имя иконы Милующей Божией Матери

Адрес объекта:
Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., 100

Сроки проведения обмерных работ на объекте:
ноябрь 2016 г. - февраль 2017 г.

Работы, проводимые на объекте:
Полный комплекс обмерных работ. Лазерное сканирование интерьеров храма.

Историческая справка:

В 1886 году было возбуждено ходатайство об отводе участка земли под сооружение нового приходского храма. В 1887 году утвердили проект храма во имя иконы Милующей Божией Матери, его авторами стали архитектор В. А. Косяков и инженер Д. К. Пруссак.

Архитектурные обмеры  храма во имя иконы Милующей Божией Матери


11 июня 1887 года состоялось освящение места строительства. Работы же начались в 1888 с временной деревянной часовни, где установили икону Милующей Божией Матери (Достойно есть), которая и дала название будущей церкви, привезенную с Афона иеромонахом Арсением, известным проповедником и миссионером.
Трехпридельный храм на 1800 человек строился на заболоченной местности, потому в 1888 году под руководством Ф. С. Харламова была устроена насыпь, проведены другие работы по укреплению грунта под фундаментом.

Церковь была заложена в 1889 году на Галерной гавани по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Государь передал на постройку 25 тыс. рублей, в связи с чем звонницу позже украшала большая золоченая корона.

29 мая 1889 года состоялось освящение закладки Храма епископом Ладожским Митрофаном. К тому времени уже были сооружены фундамент и часть стен.

Осенью 1892 года здание подвели под крышу. Железо для куполов было пожертвовано благотворительницей Галерной гавани графиней Н. А. Стенбок-Фермор.

В 1892 Храм был вчерне готов, но затем нехватка средств сильно замедлила работы. Двинула дело только энергия обер-прокурора К. П. Победоносцева, понимавшего большое значение храма для рабочей окраины.

Строительство храма завершилось в 1894 году установкой храмовых крестов. Здание стало дoминантой районa, его высотa от поверхности земли до подножия креста на главном куполе составила 42 метрa.



Каменная церковь, увенчанная пятиглавием, спроектирована в стиле храмов древней Византии и немного напоминает Софийский собор в Константинополе. Чёрные купола имеют гладкую сферическую форму. Центральный купол, имея гораздо больший размер, чем остальные, возносится вверх и как бы подпирается снизу четырьмя малыми подкуполами, всего лишь наполовину выступающими из здания в виде апсид. В древневизантийской архитектуре такие купола называются конхи. Барабан каждого купола опоясывает аркада из окон, что было весьма характерно для византийского стиля. На барабане основного купола имеется 18 окон, на конхах - по 8. В таком же стиле решена и колокольня, равная по высоте малым куполам. Вместо окон её опоясывает аркада из 6 проёмов для звонницы.

Отделка интерьеров продолжалась ещё 15 лет.

15 декабря 1896 года епископом Гдовским Назарием был освящён левый (северный) придел храма во имя святого преподобного Андрея Критского и пророка Осии в память о спасении Александра III в железнодорожной катастрофе в Борках.
После этого храм был принят морским ведомством, которое перечислило средства на завершение строительства.

Главный алтарь храма был торжественно освящён 25 октября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином вместе с отцом Иоанном Кронштадтским. Здесь был поставлен одноярусный иконостас мореного дуба из мастерской П. С. Абросимова с образами по „афонскому образцу" кисти московских иконописцев. Лепку в интерьере исполнил О. С. Коноплев.

28 марта 1900 года
митрополитом Антонием был освящён правый (южный) придел во имя святых Сергия Радонежского и Феодосия Черниговского, однако только через три года в храме завершились работы по позолоте креста, облицовке гранитом лестницы, установке ограды. Тогда же из Сарова прибыли образа преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери „Умиление", освященные на раке святого. Из Гаванской церкви в храм были перенесены иконы XVIII века: Спасителя и Божией Матери, а также золоченый крест 1727 года. Большой образ святителя Николая подарил фабрикант Т. Т. Чупятов, позже было поднесено паникадило из золоченой бронзы весом в 10 пудов.

В 1903 году колокольню увенчали золотой короной. Вдоль дороги в 1903 году была сооружена металлическая ограда на гранитном цоколе (утрачена). Вокруг храма разбили сад. Крещенское водосвятие происходило на взморье, куда шел крестный ход.

При храме с 1910 действовало Невское православное братство.
После освящения при церкви было открыто благотворительное общество, содержащее школу для сирот, детский приют и богадельню.

2 июня 1932 году церковь была закрыта, передана учебному отряду подводного плавания при Галерной гавани и в следующем году приспособлена под барокамеру учебного отряда подводного плавания. В крепком и высоком здании оборудовали уникальную для своего времени тренировочную станцию — первую в СССР и вторую, после Англии, в Европе — барокамеру для погружения под куполом и ведущую к ней трубу.

Роскошное внутреннее убранство церкви было уничтожено. Внутри церкви оборудовали бассейн для тренировки водолазов-спасателей. В алтаре и боковых приделах также соорудили приспособления для проведения опытов и тренировок. В северном приделе расположили музейную экспозицию, посвящённую спасательному снаряжению подводников.

Размещение в храме учебно-технической станции легкой водолазной подготовки Краснознаменного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова, возможно, спасло храм от полного его уничтожения.



Ещё в начале 1990-х годов мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак писал письма с просьбой вернуть храм Церкви, но тогда Министерство обороны просьбу не удовлетворило.

В 1999 году инспекцией по охране памятников дала заключение о необходимости проведения укрепляющих и реставрационных работ: бассейн в алтарной части представляет опасность для фундамента, а башня грозит разрушить несущие конструкции.

В 2006 году был зарегистрирован приход и назначен фактически первый настоятель храма, поскольку изначально храм подчинялся Троицкой гаванской церкви и не имел собственного причта. Первым настоятелем храма стал протоиерей Александр Ганьжин.

15 января 2008 года
внутри церкви была освящена часовня, а сам храм было решено в ближайшее время полностью возвратить Церкви.

В январе 2009 года впервые за последние несколько десятков лет из Храма Милующей Божьей Матери можно было услышать колокольный перезвон.
Как сообщает телеканал «100ТВ», в субботу, 24 января 2009 года, шестидесятикилограммовый колокол освятили, а затем возвели на церковную башню. Святыню отлили в Ростове-на-Дону на средства прихожан.

В феврале 2010 года в храме совершён чин освящения малого придела.

1 июня 2012 года Приходской совет Храма утвердил Президента фонда «Северная столица» Михаила Романова на пост Председателя Попечительского совета.

19 декабря 2012 года Министерство обороны России передало храм Русской Православной Церкви, вручив символический ключ от церкви представителям Санкт-Петербургской митрополии. Приказ о передаче храма стал одним из первых документов, подписанных на посту министра обороны Сергеем Шойгу. В планах создание на базе храмового комплекса церкви иконы Божией Матери «Милующая» духовного центра Вооруженных сил и правоохранительных учреждений.



15 сентября 2013 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх поблагодарил всех, кто вкладывает свои силы в воссоздание исторического облика святыни. Также он подчеркнул важность воссоздания храма Милующей иконы Божией Матери в самое ближайшее время.

19 февраля 2013 года начался демонтаж и извлечение учебного оборудования из храма: 4го февраля уже был вывезен торпедный аппарат, а 19 - пришла очередь барокамеры.

В январе 2015 года издание Санкт-Петербургской митрополии «Вода Живая» так описывала состояние храма: «ободранные стены, висящие провода, огромная емкость, выложенная ржавым кафелем, гигантская труба, стыдливо прикрытая красным временным иконостасом».
В середине июня 2015 года завершается строительство часовни. После её освящения начинается консервация здания храма и подготовка к реставрационным работам.


В ноябре 2015 года началась расчистка краски: были вскрыты первые фрагменты росписи храма, оказавшиеся под десятью слоями краски.

Работы, проведенные на объекте ООО НПП «Фотограмметрия»:


- полный комплекс обмерных работ
- лазерное сканирование интерьеров храма
- создание обмерных чертежей
- создание цветных ортофотопланов

---

распечатать

Похожие публикации

Обмерные работы: Храм Тихвинской Иконы Божией Матери

Адрес объекта: село Путилово Кировского района Ленинградской области Сроки проведения обмерных работ на объекте: февраль 2014 г. Работы, проводимые на объекте: Частичные обмеры храма. Лазерное сканирование храма. Историческая справка: Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово —...

Портфолио
Подробнее...

Архитектурные обмеры: Церковь Святой Великомученицы Екатерины

Адрес объекта: г. Санкт-Петербург, Кадетская (Съездовская) линия, 27 Сроки проведения обмерных работ на объекте: декабрь 2007 Работы, проводимые на объекте: детальный обмер (сканирование) отдельных архитектурных декоративных элементов и участков фасадов и интерьеров здания церкви Историческая...

Портфолио
Подробнее...

Архитектурные обмеры: Никольский Морской собор

Адрес объекта: г. Кронштадт, Якорная площадь, д.1. Сроки проведения обмерных работ на объекте: Декабрь 1999, июнь - июль 2009, октябрь-ноябрь 2009, январь – май 2012 Работы, проводимые на объекте: Январь – май 2012. Обмерно-фиксационные работы по интерьерам Никольского Морского Собора. Фиксация...

Портфолио
Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича «Советскому народу слава!»

© Photorgammetria.ru, 2006—2017. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com