Фиксация памятников архитектуры. Обмерные работы

Проведение обмеров памятника архитектуры с последующим созданием масштабных ортогональных чертежей основных проекций здания и его деталей – непременная составляющая фиксации памятника, призванной дать исчерпывающее представление о нем в том его состоянии, которое памятник имеет в момент проведения исследования.

Обмерная фиксация – это наиболее трудоемкий вид фиксации памятника архитектуры, и обычно он рассматривается как основной, так как излагает информацию о памятнике на профессиональном языке архитектора, давая исчерпывающее представление не только о виде памятника, но и обо всех его реальных размерах.

В зависимости от целей, ставящихся каждый раз перед обмерной фиксацией, она может производиться с разной степенью точности:

1. Наиболее простой - схематический обмер. Он служит для определения основных размеров и планировочной структуры памятника. Схематический обмер может выполняться на самой ранней стадии работ для составления наиболее общего представления о памятнике и предварительного определения объемов.

2. Архитектурный обмер, в отличие от схематического, своей целью ставит задачу отразить графически не только общую схему, но и архитектурные формы памятника. Он дает представление о композиции сооружения, характере его декора, стилистических особенностях. В зависимости от предусмотренного масштаба чертежей степень подробности обмера может быть различной, но, в принципе, предполагается предельно тщательная передача всех деталей.

Вместе с тем архитектурный обмер упрощает формы памятника, фиксируя как бы его идеальную геометрическую схему:

- все поверхности стен, кажущиеся плоскими, принимаются при этом за истинные плоскости;
- линии, кажущиеся прямыми, — за истинные прямые;
- кажущиеся параллельными — за истинные параллели;
- горизонтальные и вертикальные членения — за истинные горизонтали и вертикали;
- толщина стен, диаметры колонн, габариты аналогично решенных и расположенных в одном ряду проемов, их деталировки предполагаются вполне одинаковыми.

Таким образом, игнорируются возможные строительные погрешности (часто важные для понимания стилистики памятника) и деформации.

Архитектурный обмер иногда применяется в реставрационной практике для фиксации относительно поздних памятников, архитектура которых носит регулярный характер, а последующие переделки невелики. В основном же он находит себе применение при фиксации памятников, не связанной с решением реставрационных задач, например при их публикации в учебных изданиях. Кроме того, архитектурный обмер планов в мелком масштабе (1:200) принят при паспортизации, проводимой государственными органами охраны памятников.

3. Архитектурно-археологический обмер – наиболее полный по своей документальности обмер, призванный дать исчерпывающую фиксацию памятника, учитывающую все отклонения от идеальной геометрической схемы, какими бы причинами они ни были вызваны. Поэтому ни плоскости, ни линии памятника не принимаются заранее геометрически правильными, а детали — точно соответствующими друг другу. Каждая точка памятника тем или иным путем фиксируется таким образом, чтобы можно было определить ее место в пространстве и нанести на нужную проекцию.

При архитектурно-археологическом обмере должны быть переданы на чертеже не только архитектурные формы сооружения, но и многие другие его особенности:

- характер кладки,
- различные следы переделок,
- гнезда, штрабы, срубленные детали, границы закладок и перекладок.

На чертежи наносятся раскрытия, произведенные на памятнике в целях его исследования. При этом, как правило, не фиксируются (или фиксируются упрощенно) временные пристройки и другие добавления случайного характера.

Таким образом, архитектурно-археологический обмер — это исследовательская фиксация подлежащего реставрации памятника. Его производство основано на использовании специально разработанной методики. Полноценный обмер по большей части может быть осуществлен лишь при наличии на памятнике строительных лесов, и в любом случае он представляет собой длительную и трудоемкую процедуру.

4. Взамен архитектурно-археологического часто применяется фотограмметрический обмер, который требует применения специальной высокоточной аппаратуры как для полевых работ, так и для камеральной обработки материалов.

Фотограмметрический обмер имеет ряд преимуществ по сравнению с обмером, выполненным традиционным («ручным») способом:
- материалы полевых работ — фотографии, полученные фототеодолитной камерой, обладают строгой объективностью;
- полевые работы занимают гораздо меньше времени и не требуют установки лесов;
- точность правильно выполненного фотограмметрического обмера не уступает точности обмера «ручного».

Однако область применения фотограмметрического обмера существенно ограничена условиями съемки, поэтому на практике обычно он в той или иной степени дополняется «ручным» обмером. Кроме того, при реставрационных исследованиях применение фотограмметрического обмера имеет еще одну отрицательную сторону: съемка дистанционным способом неизбежно снижает исследовательское значение самого процесса фиксации, лишая архитектора непосредственного и длительного контакта с памятником, в ходе которого обычно удается собрать много ценных наблюдений над особенностями структуры изучаемого сооружения. Поэтому применение фотограмметрии нисколько не снимает задачи тщательного визуального осмотра памятника в натуре, который в других случаях как бы непроизвольно сопутствует процессу его обмера.

5. В настоящее время в связи с бурным развитием современных технологий, появлением большого количества высокоточной техники и специализированного программного обеспечения, обмерные работы и их результат вышли совсем на иной уровень. Высокая точность, рекордно короткие сроки полевых и камеральных работ, полнота информации, непревзойденная детальность фиксации, и, наконец, трехмерность получаемых данных – вот современные реалии в области проведения обмеров памятников архитектуры.
Но, насколько бы не были развиты технологии, качество работ и конечный результат (выпуск обмерной документации, включающих полный набор обмерных чертежей: фасады, кровля, фрагменты, детали и шаблоны) всё также напрямую зависит от профессионализма и опыта специалистов, производящих архитектурные обмеры.

---

распечатать

Похожие публикации

Фиксация памятников архитектуры. Задачи фиксации

Фиксация памятника архитектуры играет очень большую роль в процессе его подготовки к реставрации. И в первую очередь, она направлена на решение ряда очень важных задач. Прежде всего, фиксация призвана дать по возможности исчерпывающее представление о памятнике в том его состоянии, которое он имеет...

Справочник
Подробнее...

Архитектурные обмеры

Архитектурные обмеры являются главным инструментом фиксации архитектурных реалий и познания художественных достоинств памятника архитектуры. Анализ материалов, полученных в результате обмеров, позволяет получить исчерпывающее представление о виде объекта, а чертежи планов, разрезов и деталей служат...

Справочник
Подробнее...

Обмер

Обмер (в архитектуре) - это точные измерения всех элементов архитектурного сооружения или комплекса с последующей фиксацией их размеров на чертеже. Обмер - это один из основных источников для реставрации или воссоздания произведений архитектуры. Обмер (в архитектуроведении) - это важный материал...

Справочник
Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича «Советскому народу слава!»

© Photorgammetria.ru, 2006—2017. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com