Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье

Адрес объекта:
Псковская область, Порховский район, село Бельское устье

Сроки проведения обмерных работ на объекте:
август 2009
май – июль 2008

Работы, проводимые на объекте:
август 2009- создание ортофотопланов деталей здания
май – июль 2008 - комплексный обмер здания
лазерное сканирование фасадов и интерьера
создание обмерных чертежей

Историческая справка:

Церковь Вознесения Господня в деревне Бельское Устье – самый большой в регионе вотчинный храм XVIII века был построен по прошению и на средства полковника Преображенского полка Артамона Осиповича Кожин (род. в 1753 г.) а в его имении Бельское Устье Порховского уезда в 1796 году. Указ Святейшего Синода от 17.03.1787 г. о разрешении А.С. Кожину построить церковь в имении бельское Устье из-за большого расстояния до приходской церкви.

Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье

По словам специалистов: церковь в Бельском Устье не имеет аналогов в Псковской области по своему конструктивному решению и декоративному оформлению. Уникален храм тем, что является образцом петербургской архитектуры XVIII века в стиле ранний неоклассицизм.

Сооружена церковь Вознесения Господня была без придела. Лишь в конце XIX в., стала трехпрестольной ( Вознесение Господня, Апостола Петра и Рождества Богородицы). В середине XIX в. указывается, что церковь без колокольни, колокола повешены на шести деревянных столбах. Храм имеет крестово-купольные формы, а изначально архитектурное решение было в форме ротонды. Здание выполнено из кирпича, подвалов нет, в качестве фундамента выполнена многолучевая стяжка из валунов. Стоит отметить, что здание церкви имеет врождённые конструктивные пороки, ибо проект (то ли Львова, то ли Старова) не соответствует условиям местности, поэтому здание, стоящее на разных по твёрдости породах, всё время водит в разные стороны.

В 1822 г. мещанином г. Валдая Герасимом Ивановым была произведена починка церкви: в алтаре сделана для прочности " арка от стены до стены под брус", в капитальных стенах заделаны щели. Привели в порядок испорченную лепнину, а также штукатурку, как внутри, так и снаружи церкви. Всю церковь побелили.
В 1850-е годы архитекторами М.Ф. Шестаковым и Пецольт были выполнены чертежи помещичьего дома в Бельском Устье, а также детали иконостаса малого придела.

В 1920-21 гг. его посещали обитатели колонии Дома искусств, знаменитые писатели, поэты и художники, которые спасались в это время в Бельском Устье от свирепствовавшего в Петрограде голода. Доподлинно известно, к примеру, что "14 августа 1921 года "в церкви Бельского Устья (храм Во славу Вознесения Господня), в воскресенье", ими была заказана панихида по Александру Блоку. Один из постояльцев знаменитой колонии художников и литераторов Владислав Ходасевич когда-то писал: "У нас нет ни единой комнаты с целыми рамами, в потолках пули, обои в клочьях. Спим на сенниках. Живем во втором этаже, ибо нижний разгромлен слишком. Зато у нас великолепный вид верст на 15 вдаль, у нас церковь..."
Не избежал общей участи и серьёзно пострадал от вандалов храм Вознесения Господня после Революции. Храмовая усыпальница бывших владельцев Бельского Устья, помещиков Кожиных-Новосильцевых также была разорена. Но, по одной из легенд, основатель храма Артамон Осипович Кожин был тайно перезахоронен верующими на соседнем кладбище.

Церковь Вознесения Господня в Бельском Устье оставалась действующей вплоть до 60-х годов прошлого столетия, пока землю, на которой она находится, не передали школе-интернату, после чего она оказалась на территории детского учреждения и по тогдашним законам неизбежно должна была быть закрыта. Ничего из внутреннего убранства храма не сохранилось, кроме деревянного иконостаса конца XIX века, который находится теперь в приделе храма Жён-Мироносиц в Пскове.

Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье

Архитектурное описание:


Церковь - пятикупольный ротондальный храм , в основе которого лежит крещатая композиция, расположена на восточной окраине деревни Бельское Устье, замыкая главную улицу. К югу от храма кладбище, поросшее многолетними деревьями, вековыми дубами. К западу и востоку остатки аллей старинного парка сливаются с ландшафтом лесистой местности.

К центральному цилиндрическому объёму здания церкви примыкают по странам света прямоугольные в плане, покрытые на два ската объёмы, причем западный меньше, чем остальные. Фасады декорированы рустами. Оконные проемы и ниши оформлены наличниками, арки - архивольтами. Порталы в углублениях также имеют наличники и сандрики с кронштейнами. Над последними находятся филенки. Западный фасад притвора имеет ризолит, его углы раскрепованы лопатками. Боковые фасады, декорированы лопатками, соединяющимися в верхней части. Ниша поддерживается кронштейнами, над нишей окно в виде овала, поставленного вертикально, такой же формы все окна второго света. Венчает стену притвора антаблемент, карниз многообламньй с модульонами. Над притвором - ярус для колоколов.

Фасады ротонды между выступающими объёмами двухсветны, размещены в углублениях. Окна нижнего света большие с арочными перемычками, второго - овальные. Фасады северного и южного приделов оформлены одинаково, на засадных фасадах ниши и по одному овальному оконному проёму. Восточный фасад алтаря имеет ризалит, раскрепованный по углам пилястрами между двух нив декоративная доска. В верхней части большое полуциркульное окно и русты. Боковые фасады алтаря имеют глубокие ниши с конхами. Над нишами овальные окна. Венчает фасады единый антаблемент. Торцевые фасады оформлены фронтонами. К верхней части ротонды примыкает прямоугольные в плане световые двухсветные башни, несущие на себе малые купола. Каждая башня имеет по три больших окна с лучковыми арочными перемычками и над ними по одному круглому.

Фасады башен оформлены лопатками, их верхние части с круглыми окнами - рустованы. Под куполами кронштейны в навершии фигурные постаменты под кресты. Все кресты четырех малых куполов сбиты. Ротонда перекрыта купольной крышей с ребрами, венчающейся также фигурным постаментом под деревянный крест. Под куполом карниз, поддерживаемый кронштейнами и между ними четыре картуша, расположенных по странам света. Между световыми башнями на стене ротонды четыре круглых окна, стены ротонды оформлены горизонтальными рустами. Внутри ротонды восемь мощных восьмигранных пилонов, расположенных по кругу, несут на себе кессонированный купол, у основания купола четыре окна, свет в них поступает через световые башни, подпружные арки и своды перекрытия между пилонами и стеной ротонды. В кессонах купола и сомкнутых сводах лепные розетки, лепнинной также декорированы подпружные арки, над архивольтами лепные ветви. Внутренние грани пилонов оформлены спаренными пилястрами смешанного ордера, выложенные под мрамор, их капители декорированы иониками.

Грани, обращенные к интерьеру церкви, имеют ниши, в которых размещалась станковая живопись. Над большими нишами - малые, с рельефными изображениями ваз. Пилоны завершаются антаблементом, фриз которого декорирован окантами и розетками. По основанию купола проходит профилированный карниз. Над западным дверным проёмом, под подпружной аркой хоры, с дверью заложенной. Помещения южного и северных приделов имеют плоские перекрытия. В притворе, центральная часть его перекрыта полуциркульным сводом, помещение в северной части имеет плоское перекрытие, в южной части деревянная лестница, ведущая на ярус звона и чердак. Над алтарем корытчатый свод, расписанный масляной живописью. Строительный материал - кирпич. Габариты : 29х34м. Диаметр ротонды - 19м. Внутреннее убранство не сохранилось. Иконостас к. XVIII в. вывезен в Псковский музей-заповедник в 1974 г.

Облако точек, полученное с разных точек лазерного сканирования:


Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье


Сканы интерьера церкви:


Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье


Результат лазерного сканирования - развертка интерьера церкви:


Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье


Цветной ортофотоплан фасада церкви:


Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье


Конечный результат лазерного сканирования - чертеж (план церкви):


Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье


Конечный результат лазерного сканирования - чертеж (фасад церкви, детали и шаблоны):


Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье


3D-модель церкви:


Обмерные работы: Церковь Вознесения Господня. Бельское устье

распечатать

Похожие публикации

Обмерные работы: Храм Тихвинской Иконы Божией Матери

Адрес объекта: село Путилово Кировского района Ленинградской области Сроки проведения обмерных работ на объекте: февраль 2014 г. Работы, проводимые на объекте: Частичные обмеры храма. Лазерное сканирование храма. Историческая справка: Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово —...

Портфолио
Подробнее...

Полный перечень объектов за период с 1998 по 2017 год

№ / Название объекта, адрес / Виды работ / Период 252. г. Санкт-Петербург, Невский пр. , д. 48, лит. А. Обмеры подвала здания. Создание обмерных чертежей планов и разрезов. Февраль - март 2017 г. 251. Дивенская ул., д. 3. Обмерные работы: фасады здания. Февраль - март 2017 г. 250. Санкт-Петербург,...

Портфолио
Подробнее...

Знакомство с программными продуктами ScanIMAGER

В рамках данной статьи предлагаем Вам ознакомиться с программными продуктами ScanImager и ScanImager Orto, разработанными НПП «Фотограмметрия», и ориентированными, в первую очередь, на задачи, связанные с выполнения архитектурных обмеров и фиксацией состояния памятников архитектуры. Вы...

Программное обеспечение
Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича «Советскому народу слава!»

© Photorgammetria.ru, 2006—2017. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com