Архитектурные обмеры: Константиновский дворец

Адрес объекта:
г. Стрельна, Березовая аллея, д. 3

Сроки проведения обмерных работ на объекте:
август - сентябрь 2001

Работы, проводимые на объекте:
полный комплекс обмеров методами геодезии и фотограмметрии

Историческая справка:

Константиновский дворец (Большой Стрельнинский дворец) — памятник архитектуры XVIII века, формирующий дворцово-парковый ансамбль в Стрельне. Комплекс расположен на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка вдоль Петергофской дороги в 19 км от Санкт-Петербурга.

В 1715 году император Пётр I задумал создать парадную императорскую резиденцию, способную превзойти знаменитый Версаль.

В 1716 году свой проект предложил Растрелли-старший, однако его «проба мастерства» не удовлетворила Петра I.

Император заказывает новый проект французскому зодчему Ж.-Б. Леблону, который создает проект всего ансамбля - Большого Стрельнинского Дворца с величественным каскадом, верхнего и нижнего парка, а на круглом острове напротив дворца - Замок Воды. Внезапная смерть мастера помешала реализации этого замысла в полной мере, однако 4000 человек уже начали напряженную работу по обустройству усадьбы: продолжалась прокладка каналов, разбивались аллеи, укреплялся береговой уступ, где должны были воздвигнуть дворец.

Однако, окончательным вариантом был признан проект итальянского архитектора Николо Микетти, который пообещал Петру устроить в Стрельне то, «чего еще не бывало на свете». По его проекту в июне 1720 г ода был заложен Большой Стрельнинский дворец. Строительство начинается бурными темпами, однако уже год спустя внимание самодержца переключается на соседний Петергоф, который имел более выгодное географическое положение.
Дело покинувшего Россию Микетти продолжают талантливые русские архитекторы М.Г. Земцов и П.М. Еропкин.
Архитектурные обмеры: Константиновский дворец

После смерти Петра I к 1730-му году строительные работы окончательно прекращаются - дворец накрывают временной кровлей, а окна и двери заколачивают досками.

Сорок лет дворец простоял пустым и бесхозным.

На протяжении всего XVIII века дворец использовали только в хозяйственных целях: в огромных сухих подвалах-гротах хранились изысканные токайские вина.

В конце XVIII века Стрелина мыза становится частным великокняжеским владением. В 1797 году император Павел I дарит ее своему второму сыну - великому князю Константину Павловичу, так дворец приобретает настоящих хозяев и свое название.

Новому владельцу - цесаревичу Константину Павловичу, дворец достался в плачевном состоянии и он приступает к воссозданию Константиновского дворца, ставя перед архитектором А.Н. Воронихиным задачу - сохранить исторический облик здания в память о своем великом предке. По желанию цесаревича А.Н. Воронихин оставляет нетронутыми фасады, но меняет планировку самого дворца, создает лестничные спуски с Большой террасы в Нижний парк и предлагает свой вариант отделки гротов.

Полному завершению намеченных работ помешал страшный пожар 28 декабря 1803 года, уничтоживший отделку большинства помещений.

К 1805 году Воронихина от работ отстранили. На смену ему пришел архитектор Луиджи Руска, который завершил труд многих зодчих, работавших в Константиновском дворце на протяжении всего XVIII века. Л. Руска создает интерьеры Центрального (ныне Мраморного) и Военного (Голубого), парадных гостиных в западной части дворца. По его проекту крыша дворца увенчивается башенкой бельведера, что явилось важным архитектурным акцентом, и Дворец, наконец, приобрел законченный силуэт.

После смерти великого князя Константина Павловича император Николай I подарил усадьбу своему сыну - Константину Николаевичу, которому в ту пору шел четвертый год.

В 1848 году, когда великий князь женился и его супруга в.к. Александра Иосифовна с жаром взялась за наведение порядка и уюта во дворце, превратив его «из угрюмого замка и окружавших его диких рощ действительно восхитительное загородное местопребывание». Помогли ей в этом знаменитые архитекторы Х. Мейер, А. Штакеншнейдер, Боссе.

В 1892 году владелец усадьбы великий князь Константин Николаевич умирает и вплоть до 1918 года дворцом владеет его третий сын - Дмитрий Константинович вместе с матерью Александрой Иосифовной.

После расстрела в 1917 году большевиками последнего владельца - великого князя Дмитрия Константиновича, - начался процесс гибели дворца.
После Революции в бывшей великокняжеской резиденции размещают школу-колонию, затем санаторий для нервных больных, а перед самой войной курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ.
Архитектурные обмеры: Константиновский дворец

Во время Великой Отечественной войны в Константиновском дворце немцы оборудуют наблюдательный пункт. В результате массированных обстрелов и пожара дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен, от здания дворца оставался только каменный остов.

Однако дворец был восстановлен и в нём до 1990-х годов находились геофизическое, радиотехническое отделения, военно-морская кафедра и библиотека Ленинградского Арктического училища.

После закрытия ЛАУ дворец стал принадлежать разным фирмам. Строение пришло в упадок ещё в советское время и было на грани разрушения.

В 1990 году ЮНЕСКО включает этот уникальный архитектурный шедевр в список памятников всемирного исторического и культурного наследия, которым грозит полное разрушение. Еще несколько лет, и дворец превратился бы в кучу строительного мусора.

К концу XX века резиденция, задуманная Петром Великим как дипломатическое «окно в Европу» и пережившая не одно поколение его знаменитых потомков, увенчанная гербом РСФСР, сменив множество безразличных владельцев, практически канула в небытие, находясь на последней стадии разрушения.

Начало XXI века стало поистине судьбоносным для Константиновского дворца. В апреле 2000 года десятки уважаемых и всемирно известных петербуржцев обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором просили срочно передать гибнущий памятник мирового значения достойному хозяину.

В 2001 г. был создан Международный Благотворительный Фонд "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне". Совет Фонда обратился к петербуржцам, гражданам России, руководителям организаций различных форм собственности, к западным бизнесменам и пригласил принять участие в благотворительной программе по восстановлению Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. Буквально с первых дней существования Фонда на его счет начали поступать денежные средства для финансирования ремонтных и реставрационных работ.
Архитектурные обмеры: Константиновский дворец

Беспрецедентные по срокам и размаху восстановительные работы начались уже в ноябре 2001 года.
За 1,5 года (к 300-летию Санкт-Петербурга -2003 год) удалось восстановить по старинным чертежам фасады и интерьеры дворца, парк, систему каналов.
Архитектурные обмеры: Константиновский дворец

Гидротехники углубили русла водоемов для приема яхт и речных судов. Были сооружены мосты и фонтаны, существовавшие ранее только в проектах. Три моста были сделаны разводными. Недалеко от дворца на берегу Финского залива построена «консульская деревня» — 20 двухэтажных коттеджей. Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено спутниковыми средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов».

Обмерные чертежи Константиновского дворца:

Архитектурные обмеры: Константиновский дворец
Архитектурные обмеры: Константиновский дворец
Архитектурные обмеры: Константиновский дворец
Архитектурные обмеры: Константиновский дворец

распечатать

Похожие публикации

Архитектурные обмеры: Большой Меншиковский дворец

Адрес объекта: г. Ломоносов, Верхний парк, 1. Сроки проведения обмерных работ на объекте: сентябрь - ноябрь 2004 май - июнь 2009 Работы, проводимые на объекте: Лазерное сканирование некоторых интерьеров дворца, создание цветных ортофотопланов. Май - июнь 2009 Цифровая фотограмметрическая...

Портфолио
Подробнее...

Выдающиеся объекты

На середину 2014 года (за период с 1998 по 2014 год) специалистами «Научно-производственного предприятия «Фотограмметрия» были выполнены обмеры и фиксация более 180 объектов в разных городах и уголках страны. Выдающиеся объекты, выполненные ООО "НПП "Фотограмметрия" на сегодняшний день: 1 -...

Портфолио
Подробнее...

Полный перечень выдающихся объектов

№ / Название объекта, адрес / Виды работ / Период Вознесенский Войсковой Кафедральный собор, г. Новочеркасск. Полный комплекс обмерных работ объекта культурного наследия федерального значения. Ноябрь 2010 - май 2011 Никольский Морской Собор, г. Кронштадт. Трехмерное лазерное сканирование здания,...

Портфолио
Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича «Советскому народу слава!»

© Photorgammetria.ru, 2006—2017. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com