Как обмерять детали на фасадах зданий

Наиболее крупные и простые по очертаниям детали в планах, фасадах и разрезах рисуют полностью, и здесь же ставят их размеры, тогда как детали более мелкие и обладающие тонкой профилировкой нужно зарисовывать отдельно в более крупном масштабе. На основных же чертежах показывают лишь их общие габариты с тем, чтобы можно было зафиксировать их положение по отношению к основным частям здания.

Такие, сложные по профилировке или неправильные по форме, детали замеряются от причалок (при обмерах в плане) или шнура отвеса (при вертикальных обмерах) координатами, либо засечками от двух точек. Для проверки перпендикулярности координат пользуются обыкновенным чертежным треугольником, один из катетов которого прикладывают к причалке или шнуру, а другой совмещают с линейкой, которою производится измерение выносов (рис. 1). При вертикальных обмерах вместо угольника можно брать уровень с пузырьком и совмещать линейку с его верхней или нижней гранью. Один из концов линейки, по возможности узкий, должен совпадать с нулевым делением.

Как обмерять детали на фасадах зданий

Рис. 1. Обмеры профиля карниза


Иногда, при сильном ветре, трудно бывает пользоваться отвесом, так как ветром его сносит в сторону и шнур отклоняется от вертикали. В этом случае выносы измеряемых профилей можно измерять от стены, на которой они находятся, проверив предварительно ее вертикальность, или от причалки, закрепляемой вертикально и наглухо у верхнего края профиля и внизу. Вертикальность причалки может быть проверена при помощи уровня с пузырьком. Вместо причалки можно применять и вертикально поставленную рейку, положение которой проверяется таким же уровнем.

Рядом с причалкой или шнуром отвеса вешается и тесьма рулетки, нулевое деление которой совпадает с началом (или наибольшим выносом) измеряемой детали. При таком положении рулетки одновременно измеряются и высота профилей (от нуля рулетки до горизонтальной линейки, находящейся на высоте профиля) и их выносы (от нуля линейки до причалки или отвеса). Поэтому важно, чтобы линейка была действительно горизонтальной, и поэтому же здесь нельзя пользоваться для проверки ее горизонтальности правилом кратчайшего расстояния от точки до вертикальной линии. При небольших выносах незначительное отклонение линейки от горизонтали еще не дает заметных для глаза изменений расстояния от измеряемого профиля до шнура отвеса, но расстояния от нуля рулетки до линейки, т. е. высоты измеряемых обломов, изменяются уже весьма заметно. Так же, как при обмерах общих высот здания, вместо рулетки и опущенного рядом с ее тесьмой отвеса можно пользоваться одной рулеткой с привешенной на конце тяжестью.

При измерении криволинейных профилей обломов на каждом из них фиксируется по нескольку точек, а при прямолинейных профилях следует фиксировать только положение их верхней и нижней точки.

Если такие рельефные детали зданий, как карнизы или пояски, имеют перпендикулярные их направлению сквозные щели (например, швы с выветрившимся раствором), то можно, вложив в подобную щель лист бумаги, обвести на ней контур профиля детали (рис. 2а). Такой способ изображения профилей и проще и точнее их обмеров, почему всюду, где только можно, следует прибегать к нему.

Иногда для такого непосредственного снятия шаблона с профиля обжимают его полосой из гибкого, мягкого и неупругого металла (например, свинца), затем снимают ее и, наложив на бумагу, обводят по ней профиль (рис. 2б). Снимать эту полосу с профиля и накладывать ее на бумагу следует с большой осторожностью, чтобы не изменить углы, образуемые отдельными частями ее. Поэтому получать изображения больших и сложных карнизов таким способом трудно, но для небольших деталей, не говоря уже о профилях отдельных обломов, он - очень удобен, и снятые с них шаблоны являются хорошим дополнением к общим обмерам крупных деталей сделанным обычным способом, по координатам или засечкам.

Как обмерять детали на фасадах зданий

Pис. 2. Снятие шаблона профиля карниза разными способами


При обмерах сложных рельефных архитектурных или скульптурных деталей, в особенности заполняющих большие поверхности, следует перед ними опускать ряд отвесов, или натягивать ряд горизонтальных причалок, или применять и от весы и причалки, стараясь, чтобы они пересекали возможно большее число характерных точек детали (рис. 3). Положение этих условных линий фиксируется обмером, и от них измеряются выносы всех пересекаемых ими точек детали. Положение последних в плоскости фасада фиксируют путем измерения расстояний от них (в месте пересечения с указанными условными линиями) до какой-либо горизонтальной (при отвесах) или вертикальной (при причалках) линии.

Как обмерять детали на фасадах зданий

Рис. 3. Обмеры сложной архитектурной детали с помощью клетчатой сетки


Можно пользоваться и сетками из линий случайного направления, если положение их корцов фиксируется должным образом.

Детали, обладающие слабым рельефом, как, например, плиты с вырезанными на них надписями, лучше всего копировать непосредственно на бумагу, притирая ее к рельефу, или на кальку, обводя контуры рельефа углем, кистью или мягким карандашом (3—6В).

Калькировать можно также и стенописи, причем во многих случаях приходится обращать особое внимание на способы прикрепления кальки к стене, так как прикрепление ее кнопками или гвоздиками может испортить стенопись. Обводку здесь, из тех же соображений, следует делать только кистью.
Калька иногда оказывается недостаточно прозрачной для этих целей и вместо нее можно употреблять папиросную бумагу, пропитанную олифой, вытертую насухо и высушенную.

С небольших рельефных деталей можно делать эстампажи — рельефные оттиски. Материалом для них может служить обыкновенный пластилин или размоченная бумага. При снятии пластилиновых оттисков деталь следует предварительно смочить водой, а если для этой цели применяется бумага, то деталь, если ее материал позволяет это, можно покрыть каким-либо жиром. Бумагу нужно брать рыхлую, малопроклеенную и накладывать ее несколькими слоями, плотно прижимая и даже притирая и приколачивая к рельефу. В полученные таким образом бумажные или пластилиновые формы делают гипсовые отливки. Формы во избежание деформаций следует перевозить и хранить в ящичках.

Архитектурные обмеры. Издание 1949 года.Архитектурные обмеры. Издание 1949 года.
Источник:

книга: Архитектурные обмеры.

Изд-во Академии архитектуры СССР. Москва, 1949.

Пособие по фиксации памятников архитектуры.

Авторы: П.Н. Максимов, С.А. Торопов

распечатать

Похожие публикации

Развертки внутренних стен

Фасад внутренней части помещения - это ортогональная проекция наиболее значительных стен внутри здания. Обычно стены изображают на чертежах разрезов, но на фасадах интерьера могут быть показаны отдельно стоящие стены, которые формируют пространства с большим количеством деталей. В этом случае...

Справочник
Подробнее...

СТ СЭВ 1633-79. ЧЕРТЕЖИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Изображение вертикальных конструкций

СТ СЭВ 1633-79 ( Группа Т52 ) ЧЕРТЕЖИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Изображение вертикальных конструкций. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на конструкторскую документацию наружных и внутренних стен, опор, колонн и пилонов зданий и сооружений надземного строительства и устанавливает правила их...

Справочник
Подробнее...

Как рисовать абрисы

Для того, чтобы зарисовки (абрисы) планов, разрезов, фасадов и деталей здания, сделанные на месте, правильно передавали пропорции изображаемого архитектурного объекта, нужно делать их после того, как определены основные размеры здания и его частей. Зарисовки эти должны быть четкими, сделанными...

Справочник
Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича «Советскому народу слава!»

© Photorgammetria.ru, 2006—2017. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com