Обмерные работы: Усадьба «Уткина Дача»

Адрес объекта:
г. Санкт-Петербург, Уткин проспект, дом 2, литер “А” и “Б”

Сроки проведения обмерных работ на объекте:
Июль 2013 года

Работы, проводимые на объекте:
Полный комплекс обмерных работ. Лазерное сканирование.

Историческая справка:

Усадьба " Уткина Дача" – это большой комплекс построек при впадении реки Оккервиль в реку Охту, являющийся памятником истории и культуры федерального значения.
Постановлением СОВМИНА РСФСР ОТ 30.08.1960 №1327 был отнесен к памятникам архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, причем с указанием "памятники архитектуры, находящиеся на территории Ленинградской области, где вопросы застройки регулируются органами исполкома Ленгорсовета".

Предположительно, усадебный дом является творением либо Н.А.Львова (архитектора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости), либо Джакомо Кваренги (архитектора зданий Академии наук, Эрмитажного театра, Смольного института). Архитектор служебного корпуса – неизвестен.

Обмерные работы:   Усадьба «Уткина Дача»


Еще до основания Петербурга участком, на котором в настоящее время располагается Уткина дача, владел шведский полковник Оккервиль, благодаря которому и получила название протекающая здесь речка. Затем хозяевами числились стольник Петра I Нелединский-Мелецкой, потом – начальник Тайной канцелярии Ушаков, пока в 1750-х гг. землю не передали Марку Полторацкому в качестве награды за участие в оперных постановках. Полторацкий был директором Певческой придворной капеллы, первым русским певцом, выступившим в итальянской опере.

Агафоклея Александровна Полторацкая приобрела мызу Оккервиль по купчей от 4 мая 1791 г.

Освоение участка в основном завершилось к концу 1790-х гг. Именно тогда был построен усадебный дом (предположительно, архитектор Н.А.Львов ). Служебный корпус - дугообразный в плане дворовый флигель-оранжерея появился в 1820-1830-х гг. ( его автор неизвестен).

Главное здание размещено на небольшом холме и состоит из круглой ротонды, увенчанной куполом и расходящихся под прямым углом корпусов.
Хозяйственные постройки - оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы были объединены в дугообразный двухэтажный служебный корпус, завершенный двумя павильонами, имеющими круглые помещения с нишами.
Между служебными и главным корпусами был пейзажный парк и находился фонтан.

Мыза Оккервиль представляла крепкое хозяйство с каменным господским домом, дворовым флигелем, ледниками, подвалами, конюшнями, сараями и сеновалами. На усадьбе были виноградная и цветочная оранжереи, теплица и парники, большой фруктовый сад с яблоневыми и вишневыми деревьями.
Благодаря Полторацкой, а потом и ее дочери А. М. Сухаревой хозяйство велось грамотно и приносило хороший доход.


Уже в 1810-х годах Полторацкие решили продать имение.

В 1822 году Полторацкая скончалась и имение надлежало продать, а деньги использовать для выплаты наследникам и на благотворительность.

21 декабря 1828 года было заключено условие о продаже имущества, так имение приобрела княгиня Зинаида Петровна Шаховская.

После смерти мужа в 1864 году (князя А. Я. Шаховского, представителя псковской ветви Шаховских), Зинаида Петровна вновь вышла замуж - за мирового судью Василия Ивановича Уткина. Фамилия второго мужа княгини и закрепилось в качестве названия усадьбы.

Зинаида Петровна скончалась в 1868 (или 1869) году, завещав имение Императорскому человеколюбивому обществу. С этого момента и до смерти В. И. Уткина (предположительно в 1872 году) имение стало резко приходить в упадок, так как фактически не имело хозяина. Быстро его передать Императорскому человеколюбивому обществу не представлялось возможным, так как одновременно должны были быть выполнены все многочисленные условия завещания княгини.

В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных.
Касаемое Уткиной дачи условие было выполнено лишь к 1881 году. Императорским человеколюбивым обществом здесь был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.

В 1882 г. Охтинскую Мариинскую богадельню ликвидировали, и часть зданий заняла Охтинская больница. В конце XIX в., в связи с реорганизацией других приютов общества, Уткинский стал называться «приютом с Ивановским отделением малолетних и приютом для круглых сирот Вейсберга». Деятельность приюта в основном обеспечивалось доходами, получаемыми с имения.

В 1904 году Уткину дачу (главный дом, дворовый флигель, баню с прачечной и сад) Совет Императорского человеколюбивого общества отдал в аренду под размещение Малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. Уткинский приют остался в служебных корпусах на небольшой территории с садом.

В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения. В нём располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.

В 1936 году часть зданий перепланировали под квартиры, которые сохранялись вплоть до 2010 года, когда последних жителей из размещавшихся здесь общежитий переселили в маневренный фонд. «Оставшуюся часть» занял 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза. В конце XX в. в служебном корпусе находились производственные участки Управления кинофикации.

Здание конюшен занимала фармацевтическая компания, а позже - производственные мастерские "Ленфильма". «Ленфильм» там снимал эпизоды исторических фильмов, а потом в конюшни просто свалили рулоны использованной кинопленки, входы заколотили досками.

Обмерные работы:   Усадьба «Уткина Дача»


Главный корпус «дачи» принадлежит городу. Вторая часть архитектурного ансамбля - конюшни - федеральная собственность.

После переезда последних жителей из главного здания Уткиной дачи, усадьба пустовала и активно разрушалась целых два года. Лишь в 2012 году власти города нашли Уткиной даче хозяина - Государственный музей городской скульптуры. На месте усадьбы открыли третий филиал музея, и теперь здесь в спартанских условиях работают четыре его сотрудника, которые должны восстановить один из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Петербурга. Сегодня главная цель сотрудников Музея городской скульптуры - вернуть усадьбе исторический облик и сделать здесь социальный объект.

В 2013 году в усадьбе был проведен полный комплекс обмерных работ (ООО «НПП «Фотограмметрия») и разработан проект реставрации и капитального ремонта усадьбы «Уткина дача» (ООО «ИНТАРСИЯ») для Государственного музея городской скульптуры.

Обмерные работы:   Усадьба «Уткина Дача»


Согласно проекту, подготовленному по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям, в усадьбе организуют новые музейные пространства без реконструкции фасадов и капитальных конструкций, здесь же разместятся несколько центров: информационных и мультимедийных технологий, работы с детьми и молодежью, фондохранилище. На территории усадьбы сотрудники музея планируют поместить экспозиции, посвященные монументальной скульптуре Петербурга. В главном здании откроют выставку об истории Уткиной дачи и окрестностей, а в служебном - музейные мастерские и фонды. Кроме того, над арочным проездом служебного корпуса восстановят утраченную флажную башенку.

Сейчас оба здания законсервированы - окна и двери наглухо забиты, поэтому усадьба больше напоминает заброшенный дом из фильма ужасов. Ни ремонт, ни реставрация пока не ведутся.

За последние четыре года памятник горел шесть раз: какие-то костры разводили, чтобы погреться, какие-то - видимо, в знак протеста. Из-за пожаров сильно пострадали полы и крыша.

Работы, проведенные на объекте ООО НПП «Фотограмметрия»:
— лазерное сканирование,
— полный комплекс обмерных работ.

Обмерные работы:   Усадьба «Уткина Дача»

распечатать

Похожие публикации

Архитектурные обмеры: Особняк Нарышкина

Адрес объекта: г. Санкт-Петербург. Улица Галерная, 9; Английская набережная, 10. Сроки проведения обмерных работ на объекте: июнь - июль 2003 Работы, проводимые на объекте: Комплекс обмеров методом лазерной тахеометрии. Историческая справка: Особняк Нарышкина А. Л. (Воронцовых-Дашковых),...

Портфолио
Подробнее...

Обмерные работы: Большой Драматический Театр им. Г.А. Товстоногова

Адрес объекта: г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.65 Сроки проведения обмерных работ на объекте: июль 2010, январь-март 2011 Работы, проводимые на объекте: январь-март 2011 года - архитектурные обмеры интерьеров театра июль 2010 года - архитектурные обмеры фасадов зданий Историческая...

Портфолио
Подробнее...

Полный перечень выдающихся объектов

№ / Название объекта, адрес / Виды работ / Период Вознесенский Войсковой Кафедральный собор, г. Новочеркасск. Полный комплекс обмерных работ объекта культурного наследия федерального значения. Ноябрь 2010 - май 2011 Никольский Морской Собор, г. Кронштадт. Трехмерное лазерное сканирование здания,...

Портфолио
Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича «Советскому народу слава!»

© Photorgammetria.ru, 2006—2017. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com