Фиксация и обмеры памятника архитектуры: фиксация обмерами

Самой точной, дающей наибольшее количество данных для суждений обо всех особенностях зданий и об их состоянии, является фиксация памятников архитектуры посредством обмеров и выполнения по ним чертежей.

В зависимости от поставленной пели и, соответственно, точности, предъявляемой к обмерам, они разделяются на обмеры схематические, архитектурные и архитектурно-археологические.

Схематические обмеры здания в целом или его отдельных частей производятся для иллюстрации его состояния, изложенного в дефектной ведомости, и для получения общего впечатления о сооружении. Такие обмеры изготовляются в виде эскиза на основе глазомерной съемки и нескольких основных примеров здания.

Когда к обмерам предъявляются не слишком завышенные требования, например, для возможности использования их в проектно-технической документации по текущему ремонту памятников архитектуры, то обычно ограничиваются производством архитектурного обмера.
При таких обмерах все линии и углы здания, кажущиеся прямыми, принимаются за такие, и правильность их не проверяется дополнительными промерами. Те части здания, которые по смыслу его композиции должны быть равными (например, оконные проемы и простенки), измеряются лишь в одном случае, как и повторяющиеся детали. Кривые линии планов, разрезов и фасадов также обмеряют упрощенно, фиксируя засечками или по координатам положение пят и щелыги арок, сводов, апсид. Архитектурные обмеры в отдельных случаях могут служить основанием и для некоторых видов реставрационных работ, в особенности по зданиям позднейших периодов.

При более серьезном изучении памятников архитектуры, особенно когда необходимы точные документальные данные для их будущей реставрации, нельзя ограничиваться указанными выше обмерами. В этих случаях следует делать так называемые «археологические» обмеры, учитывающие даже незначительные неправильности в очертаниях различных частей изучаемых зданий. Общие принципы производства таких обмеров были изложены в ряде пособии с начала двадцатого века. Для производства обмеров необходимо иметь не только лестницы, но и подмостки, дающие возможность подойти непосредственно к любой точке обмеряемого здания.

Требуемая точность достигается путем фиксации положения на каждой линии, прямой или кривой, большого количества точек и разбивкой планок, разрезов и фасадов на ряд неизменяемых фигур - треугольников, связывающих между собой все фиксируемые обмерами точки.
Положение каждой из точек определяется с помощью промеров от нее до двух других точек — концов базиса - одного из базисов, которые берутся на самом здании (при внутренних обмерах) или на обносках из веревок или проволоки, устанавливаемых вокруг здания и образующих очерченные прямыми линиями геометрические фигуры. От этих фигур обмеряется внешний контур плана и, кроме того, их следует связать с возможно большим числом точек внутри здания, чтобы можно было выполнение чертежей плана начать с вычерчивания обносок, а затем, исходя из них, строить все остальное.

Все повторяющиеся и кажущиеся одинаковыми части здания обмеряются в отдельности, а высотные обмеры делаются от горизонтальных линии, отбитых по уровню на стенах здания. Такие горизонтальные линии принимаются за единственные действительно горизонтальные линии во всем здании.

Положение карнизов, подоконников, перемычек, антаблементов, поясков и прочих горизонтальных членений фиксируется путем промеров от возможно большего числа точек на них до указанных выше исходных горизонтальных линий. Промеры эти делаются, или по два от каждой точки на обмеряемом горизонтальном членении до двух определенных точек на исходной линии, или по одному, но строго вертикально, по отвесу и с точной фиксацией его проекций на ту же исходную линию. Таким же порядком обмеряются и кривые линии на фасадах и разрезах, причем здесь также могут применяться обмеры засечками от двух точек (рис. 20) или обмеры по координатам с помощью отвеса. Наконец, от тех же отбитых по уровню горизонтальных линий обмеряются и поверхности полов и уровень земли возле здания, причем в тех случаях, когда делается несколько кланов здания на разных уровнях, каждому из них должна соответствовать и своя горизонтальная линия. Вертикальность и прямизну вертикальных поверхностей, углов и членений здания проверяют путем промеров от вертикальной линии, шнура отвеса до возможно большего числа точек на обмеряемой линии (рис.21).

Фиксация и обмеры памятника архитектуры: фиксация обмерами


При обмерах деталей также фиксируют положение возможно большего количества точек на них, связывая их с системой условных прямых засечками или по координатам. Точность обмеров, производимых таким путем, прямо пропорциональна числу точек на каждой фиксируемой линии обмеряемого здания.

При производстве обмеров в целях разработки проектов реставрации следует пользоваться абсолютными отметками от единых государственных реперов. Применение таких отметок обязательно при обмерах архитектурных комплексов (крепости, монастыри, усадьбы) и для увязки проекта реставрации с существующей планировкой.

Наиболее подходящие сильно искаженные или утраченные профили, делают шаблоны в натуральную величину. Для сооружений малою размера (беседки, монументы, надгробные памятники и т. п.) масштаб общих чертежей повышают до 1: 10; 1: 4, а для зданий большой протяженности уменьшают до № 100; 1: 200, но при этом изображают фрагменты важнейших частей фасадов и разрезов в масштабе 1: 50. Для генеральных и ситуационных планов наиболее удобны масштабы 1:500; 1:1000.

Обмерные чертежи составляются на все неповторяющиеся фасады и поэтажные планы, или по - ярусные, если здание одноэтажное и состоит из нескольких отличающихся по планам ярусов. Иногда верхний ярус двухъярусного здания удается показать пунктиром на основном плане, так же как показывают на таком плане и своды. Лишь в тех случаях, когда своды или потолки имеют росписи или декоративную обработку, которую нужно выявить, для них делают отдельные чертежи. Количество разрезов определяется сложностью композиции здания, числом помещений, характером их внутренней обработки, заставляющей иногда делать правую и левую стороны для каждого разреза. Для уменьшения числа разрезов полезно иногда делать их по ломаной линии, а для лучшего показа некоторых видов сводов делать диагональные или изометрические разрезы.

Если обмеры выполняются одновременно с натурным исследованием здания. на них наносятся и результаты этого исследования.

Обмерные чертежи, на которые наносятся все цифровые данные, полученные в процессе обмеров, выполняются в линиях, в туши.

Экспозиционные чертежи, имеющие только линейный масштаб и несколько основных размеров, вынесенных за пределы вычерченного здания, могут быть отмыты тушью или раскрашены акварелью.

Как правило, реставратор должен произвести архитектурный или архитектурно-археологический обмер, если таковой не был сделан раньше, вслед за обследованием здания и составлением дефектной ведомости или прокорректировать существующие обмеры, чтобы проверить их правильность.

При пользовании старыми обмерными чертежами, степень точности которых неизвестна, необходимо проверять их с помощью нескольких контрольных промеров в плане, разрезе и фасаде. Особенно осторожно нужно относиться к обмерам верхних частей здания, где ошибки бывают наиболее частыми и значительными.

Очень тщательно должны выполняться черновые зарисовки (кроки), на которые в процессе обмеров наносятся все получаемые при этом размеры Эти кроки являются не менее важными документами, чем выполненные начисто чертежи, и к их графическому выполнению относится все, что было сказано выше о рисунках.

Обмеры памятников архитектуры являются не только средством получения точных их изображений, но и, как говорилось выше, средством их исследования и изучения. В результате выполнения археологического обмера реставратор получает точную копию памятника архитектуры в чертежах, дающую ему возможность рассмотреть планы, размеры и ортогонали фасадов и проанализировать все изменения, происшедшие в этом здании в течение его многовекового существования.

В процессе производства обмеров, как правило, начинается и детальное исследование памятников архитектуры. Уже при измерении основных линий здания можно лучше, чем при осмотре, уяснить себе характер архитектуры различных частей его, что заметно даже при наличии единой для всех частей здания позднейшей архитектурной обработки. Отклонение линий стен, углов, пилястр в тому подобного от натянутой возле них ленты рулетки, а также различие в размерах одинаковых частей здания в достаточной степени говорят о нерегулярном характере архитектуры. В других случаях сразу бросается в глаза прямизна всех линий здания и точное совпадение размеров повторяющихся частей.

Противоречия между характером архитектурной обработки и особенностями кладки стен или разбивки плана, обнаруживаемые при обмерах, заставляют предполагать, что обмеряемое здание древнее, чем это кажется на первый взгляд, и было позднее перестроено. Другие наблюдения, которые можно сделать при обмерах, говорят о расширении здания перестройками и указывают на места, где были сделаны пристройки, и прикладки к некогда наружным стенам старой части. Такого рода наблюдения над особенностями здания, незаметными для глаза при простом осмотре, но обнаруживаемыми обмерами, помогают наметить те направления, по которым нужно вести дальнейшее исследование.

Можно, например, при обмерах однородных деталей в различных частях здания заметить расхождения в величине отдельных обломов, указывающие на различия в размерах строительного материала и на возможную разновременность постройки этих частей.


Обмеряя детали отдельных обломов, карнизов, уступов профилированных рамок вокруг оконных проемов, толщин декоративных тяг и полуколонок и т.п., иногда можно уловить наличие повторения в разных местах определенных размеров, что говорит о выполнении деталей из строительного материала с едиными, повторяющимися размерами (например, кирпича), даже при наличии скрывающей его поздней штукатурки. Вообще при обмерах следует всюду, где возможно, обмерять и показывать на чертежах строительные материалы, все следы искаженных и заштукатуренных деталей и все, хотя бы и небольшие, деформации, говорящие о нарушении статического равновесия здания.

Изучение объекта, начатое в процессе обмеров, продолжается и в процессе выполнения чертежей по обмерам. Тогда особенно ясными становятся несоответствие или, наоборот, полная согласованность отдельных элементов, что способствует получению новых данных об архитектуре здания и о возможностях доя его реставрации. При выполнении чертежей планов в большей степени, чем при замерах, бросается в глаза неодинаковая толщина стен в разных местах здания. При этом иногда удается установить различное время их постройки или наличие поздних прикладок к наружным стенам древнейшей части здания, закрытым потом пристройками, или особые причины, заставившие строителей сделать некоторые из стен более толстыми, чем остальные. Последнее может привести, например, к нахождению внутрисхемных лестниц, утративших позднее значение и заложенных.

На чертежах легче, чем в натуре, понять и такие переделки, как закладка старых оконных проемов, превращенных в ниши после застройки фасадов. На чертеже, исходя из композиции плана, можно обнаружить древнюю часть здания, или, точнее, древнее здание, оказавшееся частью нового, образованного пристройками. Все это помогает архитектору-реставратору сделать свою дальнейшую работу более целеустремленной: первые соображения о первоначальном виде здания, рождающиеся в процессе обмеров и выполнения чертежей, подсказывают, где и какие нужно провести дополнительные исследования для получения новых данных. Ценные сведения для суждения о первоначальном виде здания и о направлении дальнейших поисков может дать сопоставление разрезов и фасадов зданий. Оно сразу показывает несоответствие внутренних высот внешним размерам, например, вида сводов, покрывающих здание, внешней композиции верха последнего, что, в свою очередь, дает возможность понять характер произведенных переделок.

Обнаруженные во время обмеров фрагменты поврежденных, сбитых или заштукатуренных первоначальных деталей наносят на чертежи фасадов. Их положение на фасаде создает некоторое представление о его первоначальной композиции. В дальнейшем можно вести обследование, основываясь на этих предположениях.

Наконец, чертежи, особенно разрезы, помогают лучше показать работу отдельных частей здания, распределение усилий в них, возможность появления больших напряжении и деформации в отдельных местах постройки. Это облегчает задачу выяснения статического равновесия здания и выработки мероприятий, направленных на его укрепление.

В процессе обмеров памятника архитектуры и вычерчивания их важно не только замечать каждую, хотя бы и самую незначительную частность его, но и стараться понять смысл и значение всего обмеряемого. Это условие сохраняет свою силу и при других методах фиксации памятников архитектуры с помощью фотографий, зарисовок и акварелей.

---

Фиксация и обмеры памятника архитектуры: фиксация обмерамиИсточник:

книга: Реконструкция и реставрация историко-архитектурного наследия.
Саратов: изд-во "Аквариус", 2003.
Учебное пособие.
Автор: Н.А.Попова

Аннотация: Учебное пособие разработано для студентов специальности «Архитектура» при изучении курса «Реконструкция и реставрация историко-архитектурного наследия», а также для студентов специальности «Промышленное и гражданское строительство» по курсу «Реконструкция зданий, сооружений и застройки». Пособие предназначено для самостоятельной работы по ключевым темам, посвященным обследованию, охране и составлению проектов реконструкции и реставрации историко-архитектурного наследия. В работе рассмотрены примеры зарубежной практики реконструкции и реставрации. Приведены необходимые законодательные документы, принятые на международных конгрессах по сохранению, использованию наследия, методах и режимах реконструкции и реставрации. В работе редкие материалы и законодательные акты, которые трудно найти в литературе. Материалы могут быть использованы при курсовом и дипломном проектировании, научном исследовании исторической застройки, выполнении проектов реконструкции и реставрации архитекторами-реставраторами и инженерами.

распечатать

Похожие публикации

Фиксация памятников архитектуры. Задачи фиксации

Фиксация памятника архитектуры играет очень большую роль в процессе его подготовки к реставрации. И в первую очередь, она направлена на решение ряда очень важных задач. Прежде всего, фиксация призвана дать по возможности исчерпывающее представление о памятнике в том его состоянии, которое он имеет...

Справочник
Подробнее...

Фиксация памятников архитектуры. Обмерные работы

Проведение обмеров памятника архитектуры с последующим созданием масштабных ортогональных чертежей основных проекций здания и его деталей – непременная составляющая фиксации памятника, призванной дать исчерпывающее представление о нем в том его состоянии, которое памятник имеет в момент проведения...

Справочник
Подробнее...

Архитектурные обмеры

Архитектурные обмеры являются главным инструментом фиксации архитектурных реалий и познания художественных достоинств памятника архитектуры. Анализ материалов, полученных в результате обмеров, позволяет получить исчерпывающее представление о виде объекта, а чертежи планов, разрезов и деталей служат...

Справочник
Подробнее...

Программный комплекс ScanIMAGER

Программный комплекс ScanIMAGER предназначен для обработки результатов трехмерного лазерного сканирования применительно к архитектурным обмерам. Он построен по модульному принципу и поставляется в различных модификациях.
Подробнее...

Новочеркасский войсковой собор, полет по облаку точек

3D модель горельефа Е.В. Вучетича «Советскому народу слава!»

© Photorgammetria.ru, 2006—2017. Разработка и поддержка TCSE-CMS.com